学校主页 数字中青 中青新闻网

国图分馆

发布时间:2015-10-22 10-56-00

国家图书馆是综合性研究图书馆,国家总书库。馆藏文献资料总量近3244.28万册(件)(截止2013年底),总建筑面积28万平方米(含总馆一期、二期、古籍馆),居世界国家图书馆第三位。

为中央国家领导机关立法与决策提供文献信息支持和保障,是国家图书馆作为中国唯一一个国家级综合性图书馆所承担的首要任务和职能所在。

随着信息技术的飞速发展,国家图书馆迈入了数字化、网络化时代。除提供传统图书馆服务外,国家图书馆利用数字图书馆技术手段与资源组织方式,推出了如自助借还书、数字资源获取、多媒体及音视频资源点播、手持电子书阅览、多媒体触摸屏阅览、移动数字图书馆、智能架位导航服务、“国图手机报”服务和盲人数字图书馆等特色服务。

新中国成立以后,国家图书馆一直履行着为中央国家机关立法与决策提供文献信息咨询服务的职责,多次承担并圆满完成国家领导人和中央国家机关下达的工作任务。

1998年国家图书馆实施全方位改革,并于1999年以参考部为基础组建国家图书馆立法决策服务部,专职负责为中央国家领导机关的立法与决策咨询服务工作。随着该项服务的长足进展,2007年底,国家图书馆正式成立独立建制的立法决策服务部,成为专职履行为中央国家领导机关立法与决策服务职能的业务部门。

连续推出的面向参加全国人民代表大会和政协全国会议代表的“两会”咨询服务、在国务院部委建立国家图书馆部委分馆、为中共中央办公厅和国务院办公厅创建“中南海网站”、建立直接服务于国家领导人的信息报送机制,全年服务跟踪全国人大常委会和九个专门委员会的年度立法计划,以及2008年全力打造并推出的集技术先进、内容丰富、反应迅速的“中央国家机关立法与决策信息咨询服务平台”等创新服务项目,在中国图书馆界开创了一种全新的立法与决策服务模式。

                                                                               点击访问